ラベンダーのアロマオイルの活用方法は様々です。 アロマセラピーで万能精油と言われるぐらい用途が広くあります。 精油を原液のままつけることができるぐらい、安心して使えるオイルです。 ラベンダーの語源は「Lavendula」 [...]
ラベンダーといえば香料の原料として知られています。 その香りばかりが注目されていますが、その効用について知らない方も多いのではないでしょうか。 古代のローマ人は、香りだけではなく、薬用や美容に活用していました。 ラベンダ [...]
ラベンダーはあの清潔感ある香りと、殺菌作用の効能もあることから、化粧品にもよく利用されています。 特にオススメなのが化粧水です。 ラベンダー化粧水を選ぶなら、やはり天然の香料でなければ意味がありません。 天然のラベンダー [...]
夏の北海道と言えば、紫色のラベンダー畑を思い浮かべます。 ちょっと丘の上からだと、ラベンダー畑が見渡せて綺麗です。 まるで絵ハガキのような景色の中が広がります。 ラベンダー畑の名所は、美瑛・富良野が有名です。 北海道で栽 [...]
ラベンダーの活用法は様々です。 マクラカバーにほんの少しアロマオイルを振りかけたり、ポプリを楽しんだり化粧品にしたり・・ しかしあまり食に取り入れる方法が一般的ではありません。 もちろん、ラベンダーの花も葉も食品として取 [...]